材料(8人分)
- 市販のスポンジケーキ 15cm四方
- 1枚
- 生クリーム
- 300cc
- 粉糖
- 50g
- 栗ペースト
- 150g
- 紫芋
- 小1本
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- スポンジは横からナイフを入れて半分にして2枚のスポンジにする。
-
- 2
- 1枚目に栗のペーストを広げ同じ厚さになるように塗っていく。
-
- 3
- 二枚目のスポンジをその上に乗せて全体に泡立てた生クリームを塗っていく。
-
- 4
- 茹でてつぶした紫芋と砂糖を合わせ残った生クリームを混ぜる。パイピングにいれて好きな形にスポンジに乗せて行く。
きっかけ
栗のペーストの残りが冷凍してあって、使い道がモンブラン思いつかなかったのですが紫芋がちょうどあったのでこれで色でインパクトを与えたら雰囲気が変わるかと試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません