天津飯 レシピ・作り方

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餡はたっぷり目がおいしいです

材料(1人分)

【ご飯用】
ごはん
1膳
たまご
2個
いりごま
小さじ1
料理酒
小さじ1/2
ひとふり
サラダ油
適宜
【あん用】
☆水
1カップ
☆砂糖
小さじ1
☆鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
☆料理酒
小さじ2
☆薄口醤油
小さじ1.5
☆しょうが
1cmくらい
こしょう
一振り
長ネギ
5cmくらい
片栗粉
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切り、
    しょうがは摩り下ろし、
    卵は料理酒・塩と共に溶いておく。

    ご飯は器に盛り、いりごまを振る。
  2. 2
    フライパンに大目の油を強火で熱し、卵を流しいれる。

    あまりかき混ぜず、
    フライパンを傾け、固まってない卵液を下に流し込むようにしながら、ふんわり焼きあげる。
  3. 3
    卵が半熟になったらご飯の上に乗せる。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、☆を煮立てる。
  5. 5
    煮立ったら火を弱め、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    こしょうを一振りする。

    (3)の上に餡をかけ、ネギを添える。

きっかけ

お昼に

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
料理名
天津飯

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