材料(1人分)
- 【ご飯用】
- ごはん
- 1膳
- たまご
- 2個
- いりごま
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとふり
- サラダ油
- 適宜
- 【あん用】
- ☆水
- 1カップ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1.5
- ☆しょうが
- 1cmくらい
- こしょう
- 一振り
- 長ネギ
- 5cmくらい
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切り、
しょうがは摩り下ろし、
卵は料理酒・塩と共に溶いておく。
ご飯は器に盛り、いりごまを振る。
-
- 2
- フライパンに大目の油を強火で熱し、卵を流しいれる。
あまりかき混ぜず、
フライパンを傾け、固まってない卵液を下に流し込むようにしながら、ふんわり焼きあげる。
-
- 3
- 卵が半熟になったらご飯の上に乗せる。
-
- 4
- フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、☆を煮立てる。
-
- 5
- 煮立ったら火を弱め、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
こしょうを一振りする。
(3)の上に餡をかけ、ネギを添える。
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