ゴマプチおにぎり~塩昆布粉チーのカツオまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
最後にカツオ節をまぶすことで、カツオ節の香りがいっぱいのおにぎりです。
ラップで握って、ラップの上から掴んで食べてください。
ひとりのお昼に、どうぞ~♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

あたたかいご飯
茶碗1杯(130gくらい)
粉チーズ
小さじ1
塩昆布
2つまみ(10~12g)
いり白ゴマ
小さじ1
カツオ節 フレッシュパック
半パックくらい

作り方

  1. 1
    ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷き、ごはんをのせる。
  2. 2
    ごはんに、粉チーズをふりかけて、全体を混ぜる。ラップをうまく使って、優しく混ぜる。
    同じ様に、いり白ゴマ・塩昆布も混ぜる。
  3. 3
    ラップを使い、簡単におにぎりの形にする。
  4. 4
    ラップを開いて、カツオ節をまんべんなくまぶす。
    ラップでうまくなじませる。
    出来上がり。
  5. 5
    ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
  6. 6
    ↑こちらの「塩昆布」を使いました。
    昆布の塩加減はいろいろだと思いますので、入れる量は加減して下さい。
  7. 7
    ↑こちらの「いりゴマ」を使いました。
    皮むきタイプです。
  8. 8
    ↑こちらの「粉チーズ」を使いました。

おいしくなるコツ

カツオ節は、2.5gくらい入った小袋のフレッシュパックを使うと、香りもいいかと思います。

きっかけ

カツオ節の香りを重視することで、減塩になるかなと思い、考えました。

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 ひとりのお昼 手軽 減塩
料理名
ゴマプチおにぎり~塩昆布粉チーのカツオまぶし

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 5 件)

2018/12/10 12:44
こんにちは~ こういうのを「はまっている」というのでしょうね。粉チーズのお握り大好きで、炊き立てで今日のランチです。昆布の塩味が柔らかくて美味しかったです。
ビッグさん
ビッグさん,どうも~♪ つくレポ、ありがとうございます~♡嬉しいお言葉に感激です♪ 粉チーズって、隠し味に良いかもしれないですね~♪
2017/12/25 11:59
ラップ握り、我が家の定番にもなりました。熱々ご飯に馴染んだ粉チーズも美味しかったです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、どうも~♪ つくレポ、ありがとうございます~♪ ラップの上で混ぜることで、洗い物がひとつでも減れば幸いです♪塩昆布、便利ですよね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする