ゴマプチおにぎり~塩昆布粉チーのカツオまぶし レシピ・作り方

ゴマプチおにぎり~塩昆布粉チーのカツオまぶし
  • 5分以内
トヨタカロ
トヨタカロ
最後にカツオ節をまぶすことで、カツオ節の香りがいっぱいのおにぎりです。
ラップで握って、ラップの上から掴んで食べてください。
ひとりのお昼に、どうぞ~♪

材料(1人分)

  • あたたかいご飯 茶碗1杯(130gくらい)
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 塩昆布 2つまみ(10~12g)
  • いり白ゴマ 小さじ1
  • カツオ節 フレッシュパック 半パックくらい

作り方

  1. 1 ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷き、ごはんをのせる。
  2. 2 ごはんに、粉チーズをふりかけて、全体を混ぜる。ラップをうまく使って、優しく混ぜる。
    同じ様に、いり白ゴマ・塩昆布も混ぜる。
  3. 3 ラップを使い、簡単におにぎりの形にする。
  4. 4 ラップを開いて、カツオ節をまんべんなくまぶす。
    ラップでうまくなじませる。
    出来上がり。
  5. 5 ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
  6. 6 ↑こちらの「塩昆布」を使いました。
    昆布の塩加減はいろいろだと思いますので、入れる量は加減して下さい。
  7. 7 ↑こちらの「いりゴマ」を使いました。
    皮むきタイプです。
  8. 8 ↑こちらの「粉チーズ」を使いました。

きっかけ

カツオ節の香りを重視することで、減塩になるかなと思い、考えました。

おいしくなるコツ

カツオ節は、2.5gくらい入った小袋のフレッシュパックを使うと、香りもいいかと思います。

  • レシピID:1000006633
  • 公開日:2015/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 ひとりのお昼 手軽 減塩
料理名
ゴマプチおにぎり~塩昆布粉チーのカツオまぶし
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/12/10 12:44
    ゴマプチおにぎり~塩昆布粉チーのカツオまぶし
    こんにちは~
    こういうのを「はまっている」というのでしょうね。粉チーズのお握り大好きで、炊き立てで今日のランチです。昆布の塩味が柔らかくて美味しかったです。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/12/25 11:59
    ゴマプチおにぎり~塩昆布粉チーのカツオまぶし
    ラップ握り、我が家の定番にもなりました。熱々ご飯に馴染んだ粉チーズも美味しかったです。ご馳走さまでした♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/02/06 18:36
    ゴマプチおにぎり~塩昆布粉チーのカツオまぶし
    今日の旦那のお弁当プラス1個に作りました♡鰹節の大袋が残り僅かなので下の方の粉々が、、、笑
    とっても美味しい組み合わせで喜んでました♪レシピ感謝です(^o^)/
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2015/12/18 22:08
    ゴマプチおにぎり~塩昆布粉チーのカツオまぶし
    チーズも昆布もゴマもかつお節も それぞれの旨味た~っぷりでとっても美味しかったでっす♪
    (*^▽^*)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る