ゴマプチおにぎり~塩昆布粉チーのカツオまぶし レシピ・作り方
材料(1人分)
- あたたかいご飯 茶碗1杯(130gくらい)
- 粉チーズ 小さじ1
- 塩昆布 2つまみ(10~12g)
- いり白ゴマ 小さじ1
- カツオ節 フレッシュパック 半パックくらい
作り方
-
1
ラップを30㎝くらいでカットする。
それを敷き、ごはんをのせる。 -
2
ごはんに、粉チーズをふりかけて、全体を混ぜる。ラップをうまく使って、優しく混ぜる。
同じ様に、いり白ゴマ・塩昆布も混ぜる。 - 3 ラップを使い、簡単におにぎりの形にする。
-
4
ラップを開いて、カツオ節をまんべんなくまぶす。
ラップでうまくなじませる。
出来上がり。 - 5 ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
-
6
↑こちらの「塩昆布」を使いました。
昆布の塩加減はいろいろだと思いますので、入れる量は加減して下さい。 -
7
↑こちらの「いりゴマ」を使いました。
皮むきタイプです。 - 8 ↑こちらの「粉チーズ」を使いました。
きっかけ
カツオ節の香りを重視することで、減塩になるかなと思い、考えました。
おいしくなるコツ
カツオ節は、2.5gくらい入った小袋のフレッシュパックを使うと、香りもいいかと思います。
- レシピID:1000006633
- 公開日:2015/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ビッグさん2018/12/10 12:44こんにちは~
こういうのを「はまっている」というのでしょうね。粉チーズのお握り大好きで、炊き立てで今日のランチです。昆布の塩味が柔らかくて美味しかったです。 -
ブルーボリジ2017/12/25 11:59ラップ握り、我が家の定番にもなりました。熱々ご飯に馴染んだ粉チーズも美味しかったです。ご馳走さまでした♪
-
やなママ☆2016/02/06 18:36今日の旦那のお弁当プラス1個に作りました♡鰹節の大袋が残り僅かなので下の方の粉々が、、、笑
とっても美味しい組み合わせで喜んでました♪レシピ感謝です(^o^)/ -
*a・s・a・p*2015/12/18 22:08チーズも昆布もゴマもかつお節も それぞれの旨味た~っぷりでとっても美味しかったでっす♪
(*^▽^*)ごちそうさまでした!
ラップで握って、ラップの上から掴んで食べてください。
ひとりのお昼に、どうぞ~♪