サツマイモで、お月見 みたらし栗団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
そろそろお月見の準備。なんとサツマイモの中に栗まではいって、贅沢にみたらしまででかけています。みんな喜んでパクパクです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
1.5本
ビン入り甘栗 5粒程度入っているもの
1ビン 小
バター
10グラム
少々
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
水溶き片栗粉
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    さつまいもは、3つに切って蒸し器で箸串がささるまでふかす。または、鍋に湯を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    1のさつまいもを皮をむいて、木の棒などでつぶす。そこに湯煎したバターと塩少々を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の中に瓶詰の栗の汁大匙1/2をいれ練る。栗は半分に切ってサツマイモを大匙1の分量でで包み込む。
  4. 4
    大体10個分くらいできます。次に小さな鍋に醤油、砂糖、みりん、水 大匙1を入れたれを作ります。沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を少しずつ入れる。
  5. 5
    たれの固さは、スプーンですくって落ちてこない程度。それを4でできたいも団子にかけます。
  6. 6
    たれが緩いときは、材料をつけたし、水溶き片栗粉も足して調節する。

おいしくなるコツ

サツマイモの生地の練り方と、粘り具合を注意すること。ビンの甘いつゆと、バターで結構ねっとりとなります。

きっかけ

ちょうどサツマイモと、ビン入りの栗があったので作ってみました。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモで、お月見 みたらし栗団子

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする