パンの耳でマフィン レシピ・作り方

パンの耳でマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
ハミルトン856
ハミルトン856
大量にいただいたパンの耳をどうにか使えないかと思案。フレンチトーストとはまた違う食感です。

材料(6人分)

  • お湯 250cc
  • バター 大匙1杯
  • パンの耳ちぎったもの 100g
  • スキムミルク 大匙2杯
  • 砂糖 80g
  • 大1個
  • サワークリーム 50g
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • ベーキングソーダ 小さじ1杯
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 お湯の中にバターを入れとかし、ちぎったパンの耳も入れなるべくパンの塊がなくなるまで混ぜ常温になるまで置く。
  2. 2 卵と砂糖、サワークリームを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを入れ、最後にレーズンを入れてさくっと混ぜる。
  4. 4 型に流し、160度から170度のオーブンで25分くらい、途中で串を指して焼き具合をみて出来上がり。

きっかけ

パンの耳を水分で溶かすとクリーム状態になる所から、これは結構使えるものかもといろいろ研究をしてみました。

おいしくなるコツ

サワークリームはコクを出せればと思って入れましたが、なければバターを多めにするか牛乳を入れても構いません。

  • レシピID:1000006398
  • 公開日:2015/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
ハミルトン856
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る