材料(2人分)
- 塩さば
- 2枚
- 大葉
- 6枚
- ガリ
- 30g
- ★ご飯
- 一合
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- ⚫︎醤油
- 大さじ2
- ⚫︎酒
- 大さじ2
- ⚫︎みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 塩さば醤油、酒、みりんを混ぜた調味液に30分程漬ける。
※今回は余った尻尾の部分のみですが、通常の1枚の場合は切らずにそのまま漬ける。
-
- 2
- 漬けたら魚焼きグリルで焼く。
-
- 3
- その間に酢、砂糖、塩を混ぜ寿司酢を作り、ご飯に混ぜて酢飯を準備しておく。
-
- 4
-
- さばが焼けたら、ふきんの上にラップを敷き、さば、大葉、ガリ、ご飯の順で重ねる。
ガリは
レシピID:1000006311
を参照
-
- 5
-
- ラップで包み軽く押さえる。
-
- 6
-
- そのままふきんで包み成形する。(適度に力を入れて)
-
- 7
-
- こんな感じ。
ラップの上からカットしてラップを外し盛り付けたら出来上がり♫
おいしくなるコツ
ガリは多い方が美味しいのでお好きな方は足してください♫
きっかけ
鯖寿司大好きだけど買うと高いから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単におもてなしにもなります‼︎