アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鯖寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocolatMAY
買うと高い焼き鯖寿司をお家でも。
簡単におもてなしにもなります‼︎

材料(2人分)

塩さば
2枚
大葉
6枚
ガリ
30g
★ご飯
一合
★酢
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★塩
少々
⚫︎醤油
大さじ2
⚫︎酒
大さじ2
⚫︎みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さば醤油、酒、みりんを混ぜた調味液に30分程漬ける。
    ※今回は余った尻尾の部分のみですが、通常の1枚の場合は切らずにそのまま漬ける。
  2. 2
    漬けたら魚焼きグリルで焼く。
  3. 3
    その間に酢、砂糖、塩を混ぜ寿司酢を作り、ご飯に混ぜて酢飯を準備しておく。
  4. 4
    さばが焼けたら、ふきんの上にラップを敷き、さば、大葉、ガリ、ご飯の順で重ねる。

    ガリは
    レシピID:1000006311
    を参照
  5. 5
    ラップで包み軽く押さえる。
  6. 6
    そのままふきんで包み成形する。(適度に力を入れて)
  7. 7
    こんな感じ。
    ラップの上からカットしてラップを外し盛り付けたら出来上がり♫

おいしくなるコツ

ガリは多い方が美味しいのでお好きな方は足してください♫

きっかけ

鯖寿司大好きだけど買うと高いから。

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
焼き鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする