材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ニンニク
- 2片
- しょうが
- 1片
- ホールトマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 1個
- 水
- 200ml
- カレー粉
- 大さじ1
- バター
- 30g
- カレールウ
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉はひと口大に切り、ヨーグルト、砂糖、塩と混ぜ30分程おいておく。
※加糖タイプのヨーグルトでも代用可能。この場合、砂糖は入れない。
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- 2
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- 鍋にバターを入れ溶けたらすりおろしたニンニク、しょうが、カレー粉を入れ弱火で2分ほど炒める。
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- 3
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- トマト缶と水、コンソメを加える。
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- 4
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- グツグツしてきたら鶏モモ肉をヨーグルトごと入れ、弱火で15分煮込む。15分経ったらカレールウを入れ10分煮込む。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がり♫
お好みで生クリームを。
おいしくなるコツ
終始弱火でじっくりと。
きっかけ
バターチキンカレーを家で食べたくて。