マーボー大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocolatMAY
辛めです。豆板醤はお好みで量を調節してください。今回は節約でちくわですが、挽肉を使えばコクも出てもっと美味しくなりますよ♫

材料(2人分)

大根
150g
まいたけ
1/2パック
ちくわ
1本
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1
蜂蜜
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
200cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大根、ちくわはさいの目に切る。まいたけは大根と同じ大きさになるようにさく。
  2. 2
    切った食材と鶏ガラスープの素、水を入れ蓋をして10分煮る。
  3. 3
    大根が透きとおってきたら、豆板醤、甜麺醤、蜂蜜を加え2〜3分ほど煮る。
    味が足りなければここで調節してください。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり♫

おいしくなるコツ

時間があれば、全ての調味料を入れた後火を一旦止めて冷まします。その方が大根に味がしみます。

きっかけ

マーボー的な物を豆腐や茄子以外で作ってみたかったので。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする