マーボー大根 レシピ・作り方

マーボー大根
  • 約15分
  • 100円以下
chocolatMAY
chocolatMAY
辛めです。豆板醤はお好みで量を調節してください。今回は節約でちくわですが、挽肉を使えばコクも出てもっと美味しくなりますよ♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、ちくわはさいの目に切る。まいたけは大根と同じ大きさになるようにさく。
  2. 2 切った食材と鶏ガラスープの素、水を入れ蓋をして10分煮る。
  3. 3 大根が透きとおってきたら、豆板醤、甜麺醤、蜂蜜を加え2〜3分ほど煮る。
    味が足りなければここで調節してください。
  4. 4 全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり♫

きっかけ

マーボー的な物を豆腐や茄子以外で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

時間があれば、全ての調味料を入れた後火を一旦止めて冷まします。その方が大根に味がしみます。

  • レシピID:1000006254
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る