材料(1〜3人分)
- 団子粉
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- ✳︎醤油
- 大さじ2
- ✳︎砂糖
- 大さじ2
- ✳︎みりん
- 大さじ2
- ✳︎片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ビニール袋に団子粉、砂糖、水をすこしづつ加えながらしっかり混ぜる。
-
- 2
- 容器に移し、レンジで2分。
しっかりまぜる。
再びレンジで2分。
その間にみたらしを作ります。
フライパンに✳︎印の材料を全て入れトロミがついたら冷ましておく。
-
- 3
- レンジからあがった団子粉をよく混ぜ、餅ぽくなったら片栗粉をひいた所に小分けしておき、冷めないうちに生地を薄くひろげ、みたらしをいれて入り口を閉じる。
-
- 4
- 潰さないように片栗粉を絡め、出来上がり^ ^
おいしくなるコツ
レンジでチンの際、餅ぽくなっていなかったら時間を長くしてみて下さい。
しっかり混ぜること。
餅が冷めると丸めれないので火傷をしないよう熱いうちに丸めて下さい( ^ω^ )
きっかけ
短時間でみたらし大福が食べたくて( ^ω^ )