わあ,かわいい 野菜マリネinスィートスプリング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
桃の節句にどうぞ。野菜が苦手な子でも,スィートスプリングの液でマリネにしてあげるとよく食べますよ。

材料(2人分)

スイートスプリング
2個
なす
1本
トマト 中くらいの大きさ
2個
長いも
3センチ
きゅうり
1/5本
米酢
小さじ1
サラダ油
カップ1
いちご
2個
小さじ1

作り方

  1. 1
    スィートスプリングは,蓋になる部分上から2,3センチの所を横に切る。中の身をスプーンなどで切り抜く。
  2. 2
    なすは,三カ所皮をむいて3センチ厚さで輪切りにして,フライパンに油を引いてあげる。
  3. 3
    きゅうりも三カ所皮をむいて1センチの輪切りにする。長芋は8㎜角に切る。それぞれに軽く上から塩をふる。
  4. 4
    とまとは輪切りで3等分する。
  5. 5
    スィートスプリングの身は白いわたのような皮を取り除き,一口大に切る。絞ってでた汁は器に取る。
  6. 6
    容器に酢と,スイートスプリングの身,汁,あげた茄子,きゅうり,とまとをいれ味をしもらせる。
  7. 7
    スィートスプリングのくりぬいた容器に切った長芋6の材料を詰め込む。余った汁は二つに分け各々に入れる。最後にいちごを乗っける。

おいしくなるコツ

みかんをくりぬくのが少し大変です。果物ナイフやスプーンをうまく使って中身をくりぬきましょう。みかんと酢でのマリネですので,あまり酸っぱくなりません。塩を少しきかせると大人の人にはいいでしょう。

きっかけ

スイートスプリングが丁度食べ頃に熟したので,桃の節句用に利用しました。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
いよかんなす全般
料理名
わあ,かわいい 野菜マリネinスィートスプリング

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする