簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方

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ラミテック
18cm型ワンホール分です☆

材料(18cm型人分)

3こ
薄力粉
70g
ココア(バンホーテン使用)
15g
無塩バター
35g
砂糖
50g
ミルクチョコレート
100g
生クリーム
140cc

作り方

  1. 1
    薄力粉をココアを合わせてふるいにかけ、バターは湯煎で溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに砂糖と卵を入れ、ミキサーでかたく泡立てる。
  3. 3
    2にふるっておいた薄力粉+ココアを入れ切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4
    バターを入れ混ぜ、型に入れ余熱しておいたオーブンで150度で30分焼く。
  5. 5
    型から外し、スポンジがさめたらスライスする。
  6. 6
    チョコを湯煎でとかしたものに室温に戻した生クリームをくわえかるくホイップする。
  7. 7
    スライスしたスポンジの間にも6のチョコクリームを塗り、全面残りのチョコクリームを塗る。
  8. 8
    冷蔵庫で少し冷やしかため、分量外のココアをふって完成。

おいしくなるコツ

チョコはブラックチョコレートを半分使っても美味しい♪

きっかけ

昔から母は作ってくれていたケーキです♪

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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