作り方
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- 1
- 薄力粉をココアを合わせてふるいにかけ、バターは湯煎で溶かしておく。
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- 2
- ボウルに砂糖と卵を入れ、ミキサーでかたく泡立てる。
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- 3
- 2にふるっておいた薄力粉+ココアを入れ切るようにさっくり混ぜる。
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- 4
- バターを入れ混ぜ、型に入れ余熱しておいたオーブンで150度で30分焼く。
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- 5
- 型から外し、スポンジがさめたらスライスする。
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- 6
- チョコを湯煎でとかしたものに室温に戻した生クリームをくわえかるくホイップする。
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- 7
- スライスしたスポンジの間にも6のチョコクリームを塗り、全面残りのチョコクリームを塗る。
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- 8
- 冷蔵庫で少し冷やしかため、分量外のココアをふって完成。
おいしくなるコツ
チョコはブラックチョコレートを半分使っても美味しい♪
きっかけ
昔から母は作ってくれていたケーキです♪
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