白菜と豚肉のミルフィーユ塩麹味 レシピ・作り方

白菜と豚肉のミルフィーユ塩麹味
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
土鍋に白菜と豚肉をミルフィーユのように詰め込んで,鶏がら塩麹スープでぐつぐつ煮込むだけ。簡単で熱々おいしい。

材料(2人分)

  • 豚肉 バラ肉 80グラム
  • 白菜 小 1/2個
  • 鶏がら塩麹スープ 大さじ1
  • カップ1と1/2
  • 貝割れ 少々

作り方

  1. 1 白菜は,一枚一枚はがし,下の部分を切りそろえる。葉の白い部分に縦に5㎝切り込みを入れ,一枚の白菜の葉に豚肉のバラをていねいに開いて引き詰める。
  2. 2 1の上にまた白菜その上にバラ肉と重ねる。四段程度重ねる。それを二組作る。
  3. 3 土鍋にそって2を丸め込めるように左右から詰め込む。その後水を入れる。
  4. 4 ガスにかけて煮こぼれしないようふたをして煮込む。5分ほどで柔らかくなったらスープを入れる。さらに1分煮込む。途中灰汁が出たらすくう。
  5. 5 食べる直前に色どりとして貝割れを入れる。

きっかけ

白菜と豚バラ肉があったので作りました。土鍋だと保温が保たれ,深夜の食事に良いかと思います。

おいしくなるコツ

白菜は下の白い部分を食べるときに,箸で切りやすいよう最初に切り込みを入れておくとよい。灰汁が出るのでていねいに取り除く。

  • レシピID:1000006105
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理白菜
料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ塩麹味
サクラノカタライ
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