白菜と豚肉のミルフィーユ塩麹味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 バラ肉 80グラム
- 白菜 小 1/2個
- 鶏がら塩麹スープ 大さじ1
- 水 カップ1と1/2
- 貝割れ 少々
作り方
- 1 白菜は,一枚一枚はがし,下の部分を切りそろえる。葉の白い部分に縦に5㎝切り込みを入れ,一枚の白菜の葉に豚肉のバラをていねいに開いて引き詰める。
- 2 1の上にまた白菜その上にバラ肉と重ねる。四段程度重ねる。それを二組作る。
- 3 土鍋にそって2を丸め込めるように左右から詰め込む。その後水を入れる。
- 4 ガスにかけて煮こぼれしないようふたをして煮込む。5分ほどで柔らかくなったらスープを入れる。さらに1分煮込む。途中灰汁が出たらすくう。
- 5 食べる直前に色どりとして貝割れを入れる。
きっかけ
白菜と豚バラ肉があったので作りました。土鍋だと保温が保たれ,深夜の食事に良いかと思います。
おいしくなるコツ
白菜は下の白い部分を食べるときに,箸で切りやすいよう最初に切り込みを入れておくとよい。灰汁が出るのでていねいに取り除く。
- レシピID:1000006105
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のミルフィーユ塩麹味
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