アプリで広告非表示を体験しよう

ウイスキーといっしょに 松藻と線かきとろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
いまブームのNIKKAウイスキーの復刻版といっしょに
春のまつもととろろ芋の酢の物です。

材料(1人分)

生まつも
大さじ1から2
とろろ芋
5センチ
大さじ1
醤油
小さじ2
NIKKAウイスキー
カップ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生まつもは流水で洗い,小石などごみをていねいに取る。ざるに入れて,熱湯をかけ緑色に色が変わったら,氷水にさらす。
  2. 2
    とろろ芋は,皮をむいて1㎜程度に細長く線かきする。おろし金などに付いている線掻きの部分を使って掻くときれいに出来る。
  3. 3
    容器にとろろいもと松藻を入れ,酢を上からかける。さっと醤油を全体に捧ぐ。
  4. 4
    あとは,お好きな量だけお酒をコップにそそいで出来あがり。

おいしくなるコツ

松藻は必ず熱湯をかけること。熱湯で煮てはいけません。シャキシャキ感は,熱湯をかけ流すことで保たれます。

きっかけ

NIKKAの復刻版が売り出されたので,春らしいおつまみをいっしょに作りました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
長芋火を使わないでおつまみ
料理名
ウイスキーといっしょに 松藻と線かきとろろ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする