材料(2人分)
- 薄力粉
- 200cc(100g)
- たまご
- 2こ
- オリーブオイル
- 大さじ2.5(30g)
- グラニュー糖
- 大さじ4(45g)
- 牛乳(なければ水)
- 大さじ1(15cc)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 3振り
- 粉糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 薄力粉はベーキングパウダーと合わせふるっておきます。
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- 2
- ボウルに卵を割り、グラ糖くわえハンディミキサーでホイップします。
体積が1.5~2倍になるくらい。
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- 3
- オーブンを180度に予熱しておきます。
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- 4
- 牛乳、オイル、バニラエッセンスを加え、薄力粉を半量ずつ投入しヘラでざっくりと混ぜ合わせます。
がちゃがちゃ混ぜず、粉っぽさが無くなればいいです。
-
- 5
- 型に流し込み、25分で焼き上げます。
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- 6
- 竹串をさしてみて、何もついてこなければOK。
型のまま30cmぐらいの高さからトントンと落とし、逆さにして人肌にさめるまで放っておきます。
-
- 7
- 食べやすい大きさにカット。
ラップでつつんでおけばしっとりとします。
お好みで粉糖をふってください。
きっかけ
卵の消費期限が迫ってくるとよくつくります。
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