バター不使用。パウンドケーキ レシピ・作り方

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昔は100円ショップでも金属製のりっぱなパウンド型を見かけましたが、円安に振れてから姿を消してしまいました。運がよければ売れ残っているかもしれません。

材料(2人分)

薄力粉
200cc(100g)
たまご
2こ
オリーブオイル
大さじ2.5(30g)
グラニュー糖
大さじ4(45g)
牛乳(なければ水)
大さじ1(15cc)
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
3振り
粉糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    薄力粉はベーキングパウダーと合わせふるっておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、グラ糖くわえハンディミキサーでホイップします。
    体積が1.5~2倍になるくらい。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱しておきます。
  4. 4
    牛乳、オイル、バニラエッセンスを加え、薄力粉を半量ずつ投入しヘラでざっくりと混ぜ合わせます。
    がちゃがちゃ混ぜず、粉っぽさが無くなればいいです。
  5. 5
    型に流し込み、25分で焼き上げます。
  6. 6
    竹串をさしてみて、何もついてこなければOK。

    型のまま30cmぐらいの高さからトントンと落とし、逆さにして人肌にさめるまで放っておきます。
  7. 7
    食べやすい大きさにカット。
    ラップでつつんでおけばしっとりとします。
    お好みで粉糖をふってください。

きっかけ

卵の消費期限が迫ってくるとよくつくります。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ100円以下の節約料理ミキサー
関連キーワード
パウンドケーキ お菓子 小麦粉 オリーブオイル
料理名
バター不使用。パウンドケーキ

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