バター不使用。パウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用。パウンドケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
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昔は100円ショップでも金属製のりっぱなパウンド型を見かけましたが、円安に振れてから姿を消してしまいました。運がよければ売れ残っているかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄力粉はベーキングパウダーと合わせふるっておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割り、グラ糖くわえハンディミキサーでホイップします。
    体積が1.5~2倍になるくらい。
  3. 3 オーブンを180度に予熱しておきます。
  4. 4 牛乳、オイル、バニラエッセンスを加え、薄力粉を半量ずつ投入しヘラでざっくりと混ぜ合わせます。
    がちゃがちゃ混ぜず、粉っぽさが無くなればいいです。
  5. 5 型に流し込み、25分で焼き上げます。
  6. 6 竹串をさしてみて、何もついてこなければOK。

    型のまま30cmぐらいの高さからトントンと落とし、逆さにして人肌にさめるまで放っておきます。
  7. 7 食べやすい大きさにカット。
    ラップでつつんでおけばしっとりとします。
    お好みで粉糖をふってください。

きっかけ

卵の消費期限が迫ってくるとよくつくります。

  • レシピID:1000006024
  • 公開日:2015/01/04
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カテゴリ
パウンドケーキ100円以下の節約料理ミキサー
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パウンドケーキ お菓子 小麦粉 オリーブオイル
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バター不使用。パウンドケーキ
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