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超簡単♪リンゴの甘煮とマヨネーズのケーキ レシピ・作り方

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Dellaたん
表面はサクッと、中はしっとり美味しい超簡単ケーキ。卵を使わずにマヨネーズと薄力粉で作りました。

材料(21デコ型人分)

リンゴの甘煮 ID:1000005974
全量
キューピーマヨネーズ
1/2C 約87g
砂糖
50g
生クリーム(低脂肪使用)
大さじ5
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g(個包装のものが便利)
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作り方

  1. 1
    ID:1000005974の
    リンゴの甘煮は完全に冷ましてから作業を始めます。マヨネーズの分離を防ぐためです。
  2. 2
    ボウルにマヨネーズと砂糖を入れ混ぜ、よく混ざれば生クリームを加え混ぜます。卵使用と違いあっという間です。
    オーブンを180℃に余熱しておきます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら3回位に分けて加え混ぜます。粉はあらかじめ振っておくとスムーズですが、豆腐の容器等に入れておき、味噌こし等を使い振り入れで簡単に。
  4. 4
    リンゴの甘煮の2/3位を3に加え混ぜます。5の様にしない場合は全量入れok。
  5. 5
    敷紙をつけたデコ型に4を入れ平らにし、残りのリンゴの甘煮を中央に広げます。
    オーブン180℃で約30分焼きます。
  6. 6
    串で刺して何もついてこなかったらできあがりです♪粗熱を取り、型からは外し冷蔵庫で冷やしてください。
  7. 7
    半日程冷やしたもの。
    カットはしっかり冷えた状態でしてください。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。焼きの時、15分位で一度蒸気を逃がし、オーブン皿の向きを変えると焼きむらができにくくなると思います。

きっかけ

リンゴの甘煮はよくパウンドで作ります。卵なしで簡単にケーキを作りたくマヨネーズ使用してみました。 ホットケーキミックスを使おうかと思いましたが、独特のにおいがするのと甘さの調整が難しかったのでこれに。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
リンゴ 薄力粉 ウェッジウッド ベーキングパウダー キューピーマヨネーズ
料理名
リンゴのケーキ

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Dellaたん いつもフラフラ~お布団がお友だちの病人です(^_^;) よろしくお願いします。

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