アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単☆リンゴの甘煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dellaたん
リンゴ1個あればこれに♪
ジャムがわりに、ケーキに入れたりと便利です。レンジでささっと作れる簡単甘煮です。

材料(リンゴ1個分人分)

リンゴ
1個(今回280g)
砂糖
40g(皮むき前重量の15%位)
レモン汁
大さじ1
バターor製菓用マーガリン
10g
ラム酒
小さじ1/2~1
☆片栗粉
小さじ1/2
☆水
小さじ1
シナモン(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウル(レンジ対応なら深めのどんぶり等でもokです)にレモン汁を入れ、リンゴの皮を剥き芯を取り、8等分にし5mm厚さ位に切り入れ混ぜます。
  2. 2
    1にバターと砂糖を入れ、ラップをかぶせ、レンジ600Wで3分加熱、いったん混ぜ、リンゴが透き通る位まで追加で1分50秒~2分加熱します。
  3. 3
    加熱中に☆水溶き片栗粉を準備しておきます。
    画像はいったん取り出したところです。
  4. 4
    リンゴが透き通ってくれば、すぐに水溶き片栗粉を加え入れ混ぜ、ラップなしでレンジ600Wで50秒~1分加熱します。
  5. 5
    粗熱が取れれば、お好みでラム酒、シナモンを加えできあがり。

おいしくなるコツ

リンゴの大きさにより加熱時間が少し変わります。 1でリンゴを切ながらレモン汁に絡めると色止めができます。 砂糖は三温糖を使用していますが、何でもokです。

きっかけ

アップルパイを作るほどの量も必要なく、パウンドやケーキに使おうと簡単な方法を考え作り始めました。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム簡単お菓子りんご
関連キーワード
リンゴ レモン汁 ラム酒 シナモン ボサノバ チルウィッチ レンジ
料理名
リンゴの甘煮

このレシピを作ったユーザ

Dellaたん いつもフラフラ~お布団がお友だちの病人です(^_^;) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする