材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 250g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 1/2袋
- オクラ
- 4本
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ☆ケチャップ・中濃ソース
- 大さじ1
- ☆醤油・酒・砂糖・カレー粉
- 大さじ1
- ☆コンソメ・おろし生姜・おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 2杯
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口サイズに切り小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにして、にんじんは7ミリ角に切っておく。オクラを塩茹でしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎとにんじんを炒める。
-
- 3
- 炒まったら舞茸を入れて更に炒める。全体的に炒まったら☆の材料をすべて入れ、10分ほど煮込む。
-
- 4
- 最後に塩コショウで味を調える。盛り付けにオクラを添えて完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎがあめ色になるまで炒めると甘みが出て美味しいです。
冷蔵庫に舞茸があったので今回舞茸でしましたが、しめじでも美味しいと思います。
きっかけ
トマト缶があったので
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