バレンタインに♪オレオ大福 レシピ・作り方

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デザイン和菓子展の「食べてみたい和菓子」投票で第1位でした。餡の苦手なアメリカ人に好評の洋風大福。オレオとクリームチーズのハーモニーが最高です。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

オレオ
7枚
クリームチーズ
70g
白玉粉
60g
120ml
上白糖(三温糖)
60g
片栗粉
大匙2杯程度

作り方

  1. 1
    クリームチーズの分量を量ります。
  2. 2
    ザクザクに割ったオレオをクリームチーズに投入。
  3. 3
    混ぜまず。オレオの食感が欲しい場合は、ざっくりで。クリーミーにしたい場合はよく混ぜます。混ぜ終わったら、7個に丸めて、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    大福生地を作ります。耐熱ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、ヘラでよく混ぜます。ダマにならないように。
  5. 5
    上白糖を一度に加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜて、上白糖を溶かします。※写真は三温糖です。
  6. 6
    さらに、「1分加熱→混ぜる」を3回程度繰り返し、生地に透明感と粘りがでたら出来上がり。写真はゴムべらですが、木べらで混ぜてください。
  7. 7
    片栗粉を敷いたバッドに取り出し、生地をふたつに折りたたみ(全面に片栗粉がまぶされる)、粗熱を取ります。
  8. 8
    手に片栗粉をつけて、生地を7等分にちぎります。生地を手のひらにのせて、平らにつぶし、オレオ餡を中央において、包みます。包み口はしっかりとつまんで閉じます。
  9. 9
    お好みでトッピングを。茶漉しでココアをふったり、金箔をのせたりしても素敵です。
  10. 10
    これはオレオのザクザク感を残してオレオ餡を作った時の断面図です。クリームチーズの水分を吸うので、しっとりしています。

おいしくなるコツ

オレオとクリームチーズを混ぜて丸めたら、冷蔵庫にいれておくと、大福生地に包みやすいです。

きっかけ

ケーキやカップケーキ、ソフトクリームにオレオをのせるアメリカのスイーツを見て、和菓子にもぜひ!と思いました。和菓子展の人気投票でも1位でした→http://ameblo.jp/topicos/entry-11949623839.html

公開日:2015/01/24

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カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 大福 オレオ クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/13 02:29
子供達のバレンタインに♪丸めたり包んだり子供も楽しめるので今度は一緒に作りたいです。簡単で美味しい!素敵なレシピありがとうございます!
*コウメ*
コウメさん、遅くなってしまってごめんなさい。オレオ大福つくっていただき、ありがとうございます!!トッピングが素敵です★お子さんと作るのも楽しさ2倍でしょうね!

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