キャベツの赤梅酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クークー星人
赤梅酢ができると、まずこれでいただきます。梅干し+酢とはまた少し違ったまろやかな酸味が美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(3~6人分)

キャベツ
小1/4個
赤梅酢
大1.5
白すりごま
小1~

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。
    耐熱容器に入れふんわりとラップをし、レンジ(600w)で2分加熱する。
    熱々になりしんなりしたらOK。
  2. 2
    出てきた汁は捨て、熱いうちに梅酢で和える。
    そのまま冷ましなじませる。
  3. 3
    余分だった梅酢は軽く捨て、すりごまを振って完成。

おいしくなるコツ

キャベツは生のまま梅酢で和えるよりしんなりさせた方が馴染みが良いです。 でも適度に食感が残る方がいいです。 梅酢は切りすぎないで、適度にすりごまに吸わせてください。

きっかけ

手作り梅干しをしたときに出来た梅酢を消費したくて、サラダにかけたりしてるうちに落ち着いたところ。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
梅酢キャベツ
関連キーワード
キャベツ 梅酢 節約 あと一品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/01 17:23
クークー星人さん、こんにちは! すっきりさっぱりどんどんいけちゃいますね♪ 次回は倍量で☆ とっても美味しいレシピ、ごちそうさまでした(´∀`*)
ぷう☆pou
お返事遅れてごめんなさい(^^; 日によってとても暑いこの時期、こういうものが食べたくなります~。とっても嬉しいレポ、ありがとうございました!
2014/09/07 18:36
こんにちわ(vv) 暑いのもあともう少しですね~ やや夏バテぎみなので・・さっぱり味が恋しくてリピです~☆  クエン酸効果で元気回復! 美味しかった~^^*
はなまる子♪
リピ本当に嬉しいです(*^^*)とても綺麗で感激です!夏の疲れが出る頃元気にですが、食事の力で乗りきっていきたいですね(^-^)/ありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする