簡単!ミカンどっさり寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKI-HARUとENOA
ミカンの缶詰とミカンジュースでがっつりミカン味の寒天ゼリーです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

棒寒天
1本(10g)
400cc
ミカンの缶詰
1缶(425g)
オレンジジュース(濃縮還元100%)
200cc
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    棒寒天を適当にちぎって10分以上水に浸し、かたく絞る。
  2. 2
    棒寒天を細かくちぎって水を加え、完全に煮とかす。

    砂糖も加え、煮とかす。
  3. 3
    火を止め、缶詰の汁とオレンジジュースを加えて手早く混ぜる。

    *缶詰の汁が200ccの時、オレンジジュースは200ccです。

    水+缶詰の汁+ジュース=800ccになるようにする。
  4. 4
    すぐに型に流し入れ、缶詰のミカンをバランス良く入れる。

    荒熱がとれたら、静かに冷蔵庫に入れて、固まればOK!
  5. 5
    型に水を入れて、型の側面近くの寒天をやさしく押すと、水が壁面から底まで入るので、型から離れます。

    水を捨てて、少し大きめの皿にかぶせて、ひっくりかえすと、こんな感じ。

おいしくなるコツ

ミカンが全部沈みますので、薄めに作るのがコツかな。

きっかけ

子どもがミカン好きなので、夏のおやつに作ってみました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子
関連キーワード
棒寒天 ミカンの缶詰 ゼリー ミカンジュース
料理名
寒天でミカンゼリー

このレシピを作ったユーザ

AKI-HARUとENOA 「料理人orパティシエになりたい」9歳の息子に「母の味」を残すべくレシピを掲載しようかと始めました。 改めて文章化すると、手抜きやねぇ~、私。。。9歳君にも今すぐに作れるんじゃね? 的なレシピに我ながらビックリしつつ、レシピ作成が楽しくなってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする