材料(4~6人分)
- 棒寒天
- 1本(10g)
- 水
- 400cc
- ミカンの缶詰
- 1缶(425g)
- オレンジジュース(濃縮還元100%)
- 200cc
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 棒寒天を適当にちぎって10分以上水に浸し、かたく絞る。
-
- 2
-
- 棒寒天を細かくちぎって水を加え、完全に煮とかす。
砂糖も加え、煮とかす。
-
- 3
- 火を止め、缶詰の汁とオレンジジュースを加えて手早く混ぜる。
*缶詰の汁が200ccの時、オレンジジュースは200ccです。
水+缶詰の汁+ジュース=800ccになるようにする。
-
- 4
-
- すぐに型に流し入れ、缶詰のミカンをバランス良く入れる。
荒熱がとれたら、静かに冷蔵庫に入れて、固まればOK!
-
- 5
-
- 型に水を入れて、型の側面近くの寒天をやさしく押すと、水が壁面から底まで入るので、型から離れます。
水を捨てて、少し大きめの皿にかぶせて、ひっくりかえすと、こんな感じ。
おいしくなるコツ
ミカンが全部沈みますので、薄めに作るのがコツかな。
きっかけ
子どもがミカン好きなので、夏のおやつに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません