材料(4人分)
- サツマイモ 細いもの
- 150gくらい
- アプリコットジャム
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ 1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- サツマイモは、皮ごと煮るので、きれいに洗う。
端は切り落とし、8㎜~1㎝くらいの輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に入れ、ひたひたの水で火をつける。
沸騰したら、アプリコットジャムを入れ、紙蓋をして、沸騰後8分煮る。
-
- 3
- つまようじをさしてみて、煮えていたら、醤油を入れる。
好みの濃さに、煮詰める。塩をしたら、ひと混ぜして火を止める。
-
- 4
- 常温まで冷ますと、味がしみます。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰める程度の見極めが、ポイントです。
きっかけ
夫がサツマイモを煮たのが好きなので、たまには違う味付けでと思い、考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
サツマイモのアプリコットジャム煮