醤油麹マヨの黒すりゴマ粉チー海苔 おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
黒すりゴマと粉チーズを混ぜたごはんに、具はマヨネと醤油麹です。
みんながつくった数 5

材料(1コ人分)

ごはん
茶碗1杯
黒すりゴマ
小さじ1
粉チーズ(パルメザン)
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1くらい
醤油麹
小さじ 1/2
焼きのり
おにぎり用1枚

作り方

  1. 1
    ラップを30㎝くらいでカットする。
    その上にごはんをのせる。
    黒すりゴマ・粉チーズをかけて、ラップを使って軽く混ぜる。
  2. 2
    真ん中を少しへこませ、具のマヨネーズ・醤油麹をチョコンとのせる。
  3. 3
    ラップをうまく使って、おにぎりの形にする。
  4. 4
    ラップを開いて、海苔を巻く。ラップを包み直して、なじませる。
    出来上がり。
    ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
  5. 5
    こちらの醤油麹を使いました。
  6. 6
    こちらのパルメザン粉チーズを使いました。

おいしくなるコツ

ラップの上からつかんでいれば、マヨネーズが染み出してきても安心です。

きっかけ

黒すりゴマが大量にあるので、それを使うレシピを、と思い考えました。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
黒食品 醤油麹 ひとり 手軽
料理名
醤油麹マヨの黒すりゴマ粉チー海苔 おにぎり

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/13 14:01
醤油麹を買ったことなくて、塩麹+ちょい醤油で汗、代用なんだかどうだか笑。 黒﹅粉チーズもおいしかったてすよ(人 •͈ᴗ•͈)ごちそうさまです♪
月のおと
月のおとさん、どうも~♪つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます♡ 黒すりゴマって、白ごまとは同じゴマでも香りが全然違いますよね~♪
2021/10/04 21:23
こんばんは〜☆自家製醤油麹で作りました♡トヨタカロさんと言えば、おにぎりのイメージですっ♡レシピ有難うございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
やなママ☆
やなママ☆さん、どうも♪ つくレポ、感激です♪ありがとうございます~♡ 醤油麹、久しぶりに作ろうかと思います♪マヨとのコラボ、美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする