醤油麹のおかか粉チーズ おにぎり レシピ・作り方

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トヨタカロ
醤油麹も、自家製・市販品・熟成度や塩分量などで味が違いますよね。シンプルなおにぎりにして、個性を楽しみます。
みんながつくった数 2

材料(1こ人分)

ごはん
茶碗1
粉チーズ パルメザン
小さじ1
カツオ節 フレッシュパック
1/2パック・ふたつまみ
白いりゴマ
小さじ1/2
しょうゆ麹
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷いて、ごはんをのせる。
  2. 2
    ごはんに、粉チーズ・カツオ節・白いりゴマをふりかけて、全体を混ぜる。ラップをうまく使って、優しく混ぜる。
  3. 3
    真ん中に醤油麹をチョコンとのせる。
    ラップをうまく使って、おにぎりの形にする。
  4. 4
    ラップの上から、ガッと掴んで食べる。
  5. 5
    こちらのマルコメ生しょうゆ糀を使いました。ほんのり甘い、みそっぽい感じでした。

おいしくなるコツ

ラップの上から掴んで食べれば、醤油麹がしみ出てきても、安心。 醤油麹によって、甘さや塩分が違うと思います。そのまま個性を楽しむか、または加減して下さい。

きっかけ

醤油麹が、あったので考えました。自家製の醤油麹は熟成度でまろやかになったりするので、それを直に楽しめるものをと思い、考えました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
手軽 簡単 しょうゆこうじ ひとりランチ
料理名
醤油麹のおかか粉チーズ おにぎり

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/20 10:06
こんにちは! 醤油麹とチーズでとってもまろやかですね♡ 美味しくいただきましたよん♪ (*'▽')ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、どうも~♪ つくレポ、ありがとう~♡嬉しいです~♪ 粉チーズの風味とあいますよね~♪ 醤油麹は、手作りですか? (^o^)♪
2014/03/16 15:56
自家製醤油麹で作ったよ♪中にもお楽しみが入ってて円やか旨旨だわぁ♡ラップおにぎりは、手が汚れないから良いね!休日のお昼にメッチャ美味しかったよ〜(*^o^*)
やなママ☆
やなママ7360さん、どうも~♪いつもお世話になってます~ ラップのままは、醤油麹がもれてきても大丈夫ですよね~(^^) 嬉しいコメントありがとうございます~♪

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