醤油麹のおかか粉チーズ おにぎり レシピ・作り方

醤油麹のおかか粉チーズ おにぎり
トヨタカロ
トヨタカロ
醤油麹も、自家製・市販品・熟成度や塩分量などで味が違いますよね。シンプルなおにぎりにして、個性を楽しみます。

材料(1こ人分)

  • ごはん 茶碗1
  • 粉チーズ パルメザン 小さじ1
  • カツオ節 フレッシュパック 1/2パック・ふたつまみ
  • 白いりゴマ 小さじ1/2
  • しょうゆ麹 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷いて、ごはんをのせる。
  2. 2 ごはんに、粉チーズ・カツオ節・白いりゴマをふりかけて、全体を混ぜる。ラップをうまく使って、優しく混ぜる。
  3. 3 真ん中に醤油麹をチョコンとのせる。
    ラップをうまく使って、おにぎりの形にする。
  4. 4 ラップの上から、ガッと掴んで食べる。
  5. 5 こちらのマルコメ生しょうゆ糀を使いました。ほんのり甘い、みそっぽい感じでした。

きっかけ

醤油麹が、あったので考えました。自家製の醤油麹は熟成度でまろやかになったりするので、それを直に楽しめるものをと思い、考えました。

おいしくなるコツ

ラップの上から掴んで食べれば、醤油麹がしみ出てきても、安心。 醤油麹によって、甘さや塩分が違うと思います。そのまま個性を楽しむか、または加減して下さい。

  • レシピID:1000005489
  • 公開日:2014/02/13
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その他のおにぎり
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手軽 簡単 しょうゆこうじ ひとりランチ
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つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/11/20 10:06
    醤油麹のおかか粉チーズ おにぎり
    こんにちは!
    醤油麹とチーズでとってもまろやかですね♡
    美味しくいただきましたよん♪
    (*'▽')ごちそうさまでした!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/03/16 15:56
    醤油麹のおかか粉チーズ おにぎり
    自家製醤油麹で作ったよ♪中にもお楽しみが入ってて円やか旨旨だわぁ♡ラップおにぎりは、手が汚れないから良いね!休日のお昼にメッチャ美味しかったよ〜(*^o^*)

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