醤油麹のおかか粉チーズ おにぎり レシピ・作り方
材料(1こ人分)
- ごはん 茶碗1
- 粉チーズ パルメザン 小さじ1
- カツオ節 フレッシュパック 1/2パック・ふたつまみ
- 白いりゴマ 小さじ1/2
- しょうゆ麹 小さじ1くらい
作り方
-
1
ラップを30㎝くらいでカットする。
それを敷いて、ごはんをのせる。 - 2 ごはんに、粉チーズ・カツオ節・白いりゴマをふりかけて、全体を混ぜる。ラップをうまく使って、優しく混ぜる。
-
3
真ん中に醤油麹をチョコンとのせる。
ラップをうまく使って、おにぎりの形にする。 - 4 ラップの上から、ガッと掴んで食べる。
- 5 こちらのマルコメ生しょうゆ糀を使いました。ほんのり甘い、みそっぽい感じでした。
きっかけ
醤油麹が、あったので考えました。自家製の醤油麹は熟成度でまろやかになったりするので、それを直に楽しめるものをと思い、考えました。
おいしくなるコツ
ラップの上から掴んで食べれば、醤油麹がしみ出てきても、安心。 醤油麹によって、甘さや塩分が違うと思います。そのまま個性を楽しむか、または加減して下さい。
- レシピID:1000005489
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 醤油麹のおかか粉チーズ おにぎり
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