材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 35グラム
- シナモンパウダー
- 少々
- 卵黄
- 卵1つ分
作り方
-
- 1
- リンゴを一口サイズに細かく切る。パイシートは冷凍庫から冷蔵へ。
-
- 2
- バターでリンゴをしなしなになるまで弱火で炒める。砂糖、シナモンパウダーを加える。
-
- 3
- 煮たりんごを冷ましているあいだにパイシートを常温に戻す。かるく綿棒で伸ばす
-
- 4
- パイシートは半分にカット。
4枚の大きさにしたら1カットずつ縦半分に切れ目を入れておく。(表面が切れ目になります。)
-
- 5
- リンゴを乗せて、切れ目のパイシートを折り畳んで上にのせておく。 卵黄を塗る。
-
- 6
- 180°に温めておいたオーブンに15分弱いれて完成!
おいしくなるコツ
オーブンにはばらつき有りますので、焦げない様にチェックしてくださいね!!
リンゴは甘みが有るのでお砂糖控えめでOK!
きっかけ
りんごが余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません