黒すりゴマと粉チーズでマヨタラおにぎり大葉まぜ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
タラコとマヨネーズが、良いコンビです。
大葉がさわやかです。
ラップで握るので、マヨが漏れてきても大丈夫。

材料(1コ人分)

ごはん
茶碗1杯
黒すりゴマ
小さじ1
粉チーズ パルメザン
小さじ1
大葉
1枚
マヨネーズ
小さじ1くらい
たらこ(生食用)
1㎝くらい
おにぎりを巻く用 焼きのり
1枚

作り方

  1. 1
    タラコは、1㎝くらいの幅にカットしておく。
    大葉は、混ぜやすい程度に細かくカットしておく。
  2. 2
    ラップを30㎝くらいでカットする。
    その上にごはんをのせる。
    黒すりゴマ・粉チーズをかけて、ラップを使って軽く混ぜる。
  3. 3
    そこにカット大葉を全体に混ぜる。ラップをうまく使って混ぜる。
  4. 4
    真ん中に、マヨネーズ→タラコをのせて、うまく握る。ラップを使って、優しく、おにぎりの形にする。
    ラップを開いて、海苔を巻く。ラップを包み直して、なじませる。
  5. 5
    出来上がり。
    ラップの上から掴んで、かぶりつく。

おいしくなるコツ

握る時に、マヨネーズが漏れてきてもラップがあるから大丈夫です。中の具が潰されてにじんできたら、それはそれで美味しいです。気にしなくて大丈夫です。

きっかけ

楽天ショップで美味しいタラコを買ったので、おにぎりの具としてアレンジを考えました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
料理名
黒すりゴマと粉チーズでマヨタラおにぎり大葉まぜ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする