かき玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamedow
寒い季節にピッタリです!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
わかめ
適量
ちくわ
1本
しいたけ
2個
ねぎ
1/3本
たまご
1個
400ml
醤油
30ml
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉用)
30ml

作り方

  1. 1
    鍋に水・醤油・酒・みりん・だしを入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    材料を火が通りやすいように小さめに切って煮立った鍋に入れる。
  3. 3
    中火で5分ほど煮てうどんを加える。
  4. 4
    3分ほど煮てから砂糖を加え全体の味を整える。
    ※水溶き片栗粉とたまごを加えるので味は濃い目の方がいいです。
  5. 5
    一旦火を止め水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  6. 6
    火を付けて煮立ったらすぐに溶いた卵を回し入れ10秒くらいで火を止めたら完成です。

おいしくなるコツ

とろみを付けることでたまごがふわっとします。

きっかけ

寒いのであったかメニューが食べたいと思い作りました。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんわかめ
料理名
かき玉うどん

このレシピを作ったユーザ

mamedow こんにちは☆ なんでも食べる2歳の娘と好き嫌いが激しい旦那のため日々料理研究をしています。 みなさんのレシピもどんどん参考にしていこうと思っています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 00:28
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする