黒すりゴマチーズの梅干しかつおにぎり レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ラップを30㎝くらいの長さでカットする。
-
- 2
- ラップの上に、ご飯をのせる。
黒すりゴマと粉チーズをごはんにかけ、ラップをうまく使って、軽く全体を混ぜる。
-
- 3
- かつおぶしをかけ、梅干しを種を取り、手でちぎってのせる。柔らかい梅干しならば、ちぎらずにそのまま入れる。
全体を混ぜて、おにぎりの形にする。
出来上がり。
-
- 4
- ラップの上から手でつかんで食べてください。手がべたつきません。
おいしくなるコツ
すっぱい梅干しを使用して下さい。
きっかけ
ひとりのお昼用に。もらった自家製梅干し(10年物)が、すっぱくてとてもおいしかったので、考えました。粉チーズを入れて、すっぱいのを和らげてみました。