クリスマスに三種のパスティッチニー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 強力粉はふるっておく。
- 2 クリームチーズ,バターは湯せんする。その後ボールに入れて,砂糖を加えてよく泡立てる。
- 3 1に2を入れ手でしっかりこねる。ひとかたまりにまぜたら,6等分する。
- 4 くるみ,干しぶどう,マンゴーの干したものは,細かく切っておく。
- 5 アルミの型に生地をのばしていく。このときアルミ型は2枚重ねの方が形よく出来る。
- 6 卵を溶いて小さじ3ずつ4の具材とそれぞれ混ぜておく。5の型に適量ずつ乗せる。
- 7 170度に温めたオーブンで焼く20分前後焼く。家庭のオーブンによって火加減調節。
- 8 7の余熱がとれたら,適量粉砂糖をふるう。
きっかけ
イタリアでは,一口サイズの焼き菓子をパスティッチニーといってよく焼くそうです。作ってみたくなり3つの具をいれてタルトを作りました。
おいしくなるコツ
3で材料をしっかり手で力を入れて練ること。手の熱でクリームチーズが,生地にしっとりとなじむ。
- レシピID:1000005315
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません