クリスマスに三種のパスティッチニー レシピ・作り方

クリスマスに三種のパスティッチニー
  • 1時間以上
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ちよっと早いけど,小さなクリスマス用焼き菓子。市販のアルミ型でできるので簡単。

材料(2人分)

  • 強力粉 90グラム
  • バター 40グラム
  • クリームチーズ 30グラム
  • 砂糖 10グラム
  • くるみ 大さじ1
  • 干しぶどう 大さじ1
  • 干しまんごー 1枚 5グラム
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 強力粉はふるっておく。
  2. 2 クリームチーズ,バターは湯せんする。その後ボールに入れて,砂糖を加えてよく泡立てる。
  3. 3 1に2を入れ手でしっかりこねる。ひとかたまりにまぜたら,6等分する。
  4. 4 くるみ,干しぶどう,マンゴーの干したものは,細かく切っておく。
  5. 5 アルミの型に生地をのばしていく。このときアルミ型は2枚重ねの方が形よく出来る。
  6. 6 卵を溶いて小さじ3ずつ4の具材とそれぞれ混ぜておく。5の型に適量ずつ乗せる。
  7. 7 170度に温めたオーブンで焼く20分前後焼く。家庭のオーブンによって火加減調節。
  8. 8 7の余熱がとれたら,適量粉砂糖をふるう。

きっかけ

イタリアでは,一口サイズの焼き菓子をパスティッチニーといってよく焼くそうです。作ってみたくなり3つの具をいれてタルトを作りました。

おいしくなるコツ

3で材料をしっかり手で力を入れて練ること。手の熱でクリームチーズが,生地にしっとりとなじむ。

  • レシピID:1000005315
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
クリスマスに三種のパスティッチニー
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る