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蟹が一瞬でつるっと剥ける!時短裏技 レシピ・作り方

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finn1017
お鍋やビュッフェで蟹が出てくる季節。
つい無言になりがちな蟹ですが、これなら手も汚れにくく、皆と楽しくお食事できますよ♪

材料(食べたいだけ人分)

蟹(鍋、ボイル)
食べたいだけ
キッチンはさみ
1本
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作り方

  1. 1
    蟹を切る。
  2. 2
    第一間接を、間接内側5ミリ位の所でカット。
    ○の部分(先端側)の角をを3のようにカットして…。
  3. 3
    このように斜めに切り込みを入れると、本来は細い先端側から脚肉が出やすくなります。
  4. 4
    ウルトラマンのポーズをして、上になる手でカニを持ったら90度下ろして写真のように構え、適度に振りかぶって軸腕に打ちつける。
  5. 5
    1度で上手くいかなくても、何度かトントンしていると写真のように出てきます★
  6. 6
    最後までトントンして出しても、手でそーっと引っ張り出しても。
    半透明な骨が残っているので、抜いておくか気を付けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

勢いよく振りかぶりすぎて、蟹を投げてしまわないようにちゃんと握っていて下さい(笑)

きっかけ

手が痒くなるので、なるべく手を汚さずに素早く剥くために、漁師さんに教えて貰いました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
かに 簡単 時短
料理名
カニ缶詰のような、綺麗な蟹の剥きかた

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