冷凍肉焼売で簡単衣揚げ 天ぷら風  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
卵を使う衣だと量の調節がしにくいので、薄力粉を水だけで溶きました。さっぱりした衣です。素揚げよりも、食べやすいです。冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(1人分)

冷凍 肉シュウマイ
6こ(2列)
薄力粉
大さじ3くらい
大さじ1~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    冷凍シュウマイを軽くレンジにかけて、解凍する。レンジ1分~2分くらい。
  2. 2
    薄力粉に水を加えて、混ぜる。シャパシャパの薄い感じになるように、水を加減する。薄すぎたら、粉を足す。
    シュウマイに、軽く薄くからまる程度の濃さに調節する。
  3. 3
    揚げ油を熱する。
    180℃くらいになったら、衣をからめてあげていく。
    シュウマイは調理済みなので、衣がサクッとなったら、出来上がり。
  4. 4
    ひとつ、半分にカットしてみました。うっすらとした衣です。
  5. 5
    この冷凍シュウマイを使いました。

おいしくなるコツ

衣をつけて揚げることで、素揚げよりも、フックラとジューシーに仕上がります。 シュウマイに味が付いているので、何もつけなくてもOK。 ケチャップ、味ポン、醤油&カラシ、ソースなど、何をつけてもだいたいあいます。

きっかけ

持ち寄りしなければならない時に、作る時間がなくて、思いつきました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
冷めても 冷凍食品 簡単 手軽
料理名
冷凍肉焼売で簡単衣揚げ 天ぷら風

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする