中農ソースと卵のトロリ感が絶品 スコッチエッグ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
中の卵を半熟状態にする揚げ温度が難しいですが,ソースと,卵のトロリ感を合わせるとおいしい。

材料(3人分)

卵 中
3個
合い挽き挽肉
170グラム
小麦粉
大さじ3
パン粉
大さじ5
1個
玉ねぎ
1/4個
塩胡椒
少々
千切りキャベツ
適量
りんご
1/8個
きゅうり
1/2本
揚げ油
卵がかぶる量
中濃ソース
大さじ6

作り方

  1. 1
    半熟卵を作る。鍋に卵がかぶるほどの水を入れる。
    沸騰したら,5分間煮る。冷水でよく冷やす。その後,丁寧に殻をむく。
  2. 2
    玉ねぎを細かく刻んで,フライパンできつね色になるまで炒める。
  3. 3
    2の余熱がとれたら,合い挽き肉に合わせる。塩,胡椒をふってよく練り合わせる
  4. 4
    1のゆで卵全体に小麦粉でつつむ。2の挽肉で全体を包み込む。卵の上下は2ミリくらいの厚さにする。左右に肉を多めにして,ラグビーボール型にする。
  5. 5
    4に小麦粉,溶き卵パン粉を付ける。パン粉は,ビニール袋などに入れてもんで細かくしたものを使う。
  6. 6
    170度の油で3分程度揚げる。卵がすっぽり入る油で揚げること。左右は肉が多いので,箸などで片方ずつ持ち上げさらに3分ずつ揚げる。焦げすぎないよう様子を見ながら。
  7. 7
    キャベツを千切りにする。りんごでウサギの形を作る。きゅうりは王冠型に切り込みを入れ,飾りとして使う。
  8. 8
    中濃ソースをたっぷりかけて頂く。

おいしくなるコツ

半熟卵と,ソースがあわさり,スコッチエッグが更においしい。卵は沸騰してから,5分ゆで,冷水でよく冷やすこと。

きっかけ

テレビドラマ ごちそうさんを見ていて食べたくなり,半熟卵のスコッチエッグに挑戦してみました。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉スコッチエッグ
料理名
中農ソースと卵のトロリ感が絶品 スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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