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煮炊き無しで簡単!切干大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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はのりptksg
切干大根は栄養豊富!でも夏は暑いし食べたくない…そんなときにぴったりです。

材料(2人分)

切干大根
20g
にんじん
1/2個
乾燥昆布
5cm角
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    切干大根を水に漬けて軽く洗い、水を変えそのままひたしておく。2~3時間くらい。
  2. 2
    戻った切干大根を2,3等分に切る。
    ニンジンは細めの千切りに。昆布は、乾燥したままならハサミなどで細切りに。何かの出汁をとって水戻しされたものでもいいです。
  3. 3
    ポリ袋の中に、調味料を全ていれ、材料を全て入れてよく揉む。(袋が破れない程度に)
    そのまま冷蔵庫で2時間程放置で完成!

おいしくなるコツ

切干大根を戻す時間は適当です。前日晩からつけておいても良いし。材料も量は加減してください。ニンジンはきれっぱしでも良いし、昆布も味噌汁の出しをとったガラで十分です。

きっかけ

暑い時に切干大根の煮物が食べたくなくて。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はのりptksg はじめまして。主婦暦2年の新米ですが、ちょこちょこ覚書代わりにかいていこうと思います。

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