煮炊き無しで簡単!切干大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根
- 20g
- にんじん
- 1/2個
- 乾燥昆布
- 5cm角
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根を水に漬けて軽く洗い、水を変えそのままひたしておく。2~3時間くらい。
-
- 2
- 戻った切干大根を2,3等分に切る。
ニンジンは細めの千切りに。昆布は、乾燥したままならハサミなどで細切りに。何かの出汁をとって水戻しされたものでもいいです。
-
- 3
- ポリ袋の中に、調味料を全ていれ、材料を全て入れてよく揉む。(袋が破れない程度に)
そのまま冷蔵庫で2時間程放置で完成!
おいしくなるコツ
切干大根を戻す時間は適当です。前日晩からつけておいても良いし。材料も量は加減してください。ニンジンはきれっぱしでも良いし、昆布も味噌汁の出しをとったガラで十分です。
きっかけ
暑い時に切干大根の煮物が食べたくなくて。
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