和風 じゃがいもとハムの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sobok
レシピ名は「炒め物」と名づけましたが、うちではこれを「マヨネーズを入れないほうのポテトサラダ」と呼んでいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
ロースハム
2枚
大葉
2~3枚
うすくちしょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう(細挽きでも可)
少々
サラダ油(オリーブオイルでも可)
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、2cm角のさいの目切りにする。(だいたいでよい。)
    耐熱容器に入れレンジ(500W)で4~5分加熱する。
    つぶせる柔らかさになるまで。
  2. 2
    <1>のじゃがいもをつぶす。
    ハムと大葉は1cm角に切る。
  3. 3
    フライパンに中火で油を熱し、ハムを入れ少し焼き目がついたらじゃがいもを入れ、焦げつかないように注意しながら炒める。
  4. 4
    じゃがいもが少しぽろぽろしてきたらしょうゆ→大葉→こしょうの順に加え、火を止めて余熱で大葉に火を通す。

おいしくなるコツ

この手順で作るとハムがけっこう堅めのカリカリになるので、しっとりめがお好みの方はじゃがいもと同時に炒めるとよいと思います。

きっかけ

ポテトサラダを作ろうと思っていたら、その日の他の献立にマヨネーズを使ったものがあったため。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

sobok 日々のテキトウな食事作りのなかで「これはおいしかった!」と思ったものをアップしていきます。 なにしろ適当に作っているゆえ、レシピをすぐ忘れてしまうので備忘録もかねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする