おうちでできる鴨南蛮そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
鴨せいろ好きです(^O^)おつゆは甘めで濃いめを目指してください。熱々のおつゆにひんやりシコシコの麺!おいしいです~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば(乾燥がおすすめ)
300g(お好きなだけ)
鴨肉(スライス)
5~6枚
醤油
100cc~150cc
ダシの素
小さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2弱
400cc
生姜(スライス)
ごく薄いもの2枚
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    たまたま鴨肉が安く売ってたので。
    豚バラ肉でもOKです。
  2. 2
    水をわかし、ダシの素、醤油、みりん、砂糖をいれ、お肉と生姜をいれて、アクがでてくれば丁寧にとる。
    つけだれになるのでちょっと甘めの濃いタレを目指してください。
  3. 3
    ネギはぶつ切りにして、フライパンや魚焼きグリルで焼き目をつけて、②に入れる。
  4. 4
    そばを茹で、しっかり水でしめて器に盛ってできあがり!

きっかけ

鴨肉のスライス(鍋用)が安く売っていて、でもこれじゃあ鍋には足りないから鴨せいろをつくろ~っと思って。おうちで作れば節約!

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば長ネギ(ねぎ)
料理名
鴨せいろそば

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/03 22:00
年越しそばで作りました!鴨のだしがいいですね♪美味しかったです!
さやぴー♪
コメントが遅くなってしまってゴメンなさい!年越しそばに鴨いいですね〜(≧∇≦) 美味しそうなんで私も食べたくなっちゃいました!レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする