材料(3人分)
- 牛乳
- 200㍉㍑
- 白練りゴマ
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5㌘
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 150㌘
- 白だし
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンをお湯大さじ3で溶かしておく
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- 2
- 鍋に牛乳と練りゴマをいれまぜ、中火にかける
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- 3
- ゼラチンと砂糖、塩をいれまぜる
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- 4
- ゼラチンが溶けたら火からおろしてザルなどでこしながらうつわに入れる
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- 5
- 器にいれたらあら熱をとったあと冷蔵庫にいれ固める。だいたい一時間~二時間くらいです。
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- 6
- かける餡をつくります。鍋に水、白だしをいれ火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉をいれとろみをつけます。
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- 7
- パセリをいれ火をとめます。うつわにいれこちらも冷まします。
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- 8
- 豆腐が固まったら餡をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
餡は、確実に冷めてからかけてください。ゼラチンで固めた豆腐なので温かいと溶けてしまいます。
きっかけ
パーティーメニューとして。
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