アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!なんちゃってゴマ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hene Hene
びっくりするほど簡単なのにおいしいと好評です。おもてなしの一品に!

材料(3人分)

牛乳
200㍉㍑
白練りゴマ
大さじ2
粉ゼラチン
5㌘
砂糖
小さじ1と1/2
ひとつまみ
150㌘
白だし
大さじ2
パセリ
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンをお湯大さじ3で溶かしておく
  2. 2
    鍋に牛乳と練りゴマをいれまぜ、中火にかける
  3. 3
    ゼラチンと砂糖、塩をいれまぜる
  4. 4
    ゼラチンが溶けたら火からおろしてザルなどでこしながらうつわに入れる
  5. 5
    器にいれたらあら熱をとったあと冷蔵庫にいれ固める。だいたい一時間~二時間くらいです。
  6. 6
    かける餡をつくります。鍋に水、白だしをいれ火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉をいれとろみをつけます。
  7. 7
    パセリをいれ火をとめます。うつわにいれこちらも冷まします。
  8. 8
    豆腐が固まったら餡をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

餡は、確実に冷めてからかけてください。ゼラチンで固めた豆腐なので温かいと溶けてしまいます。

きっかけ

パーティーメニューとして。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

Hene Hene 料理が一番のストレス解消です。 スピード料理重視!手軽なものしか作りません!フードプロセッサー、バーミックス、圧力鍋活用料理を主にUPしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする