材料(6~8人分)
- お米
- 1合
- 水
- 900ml
- 人参
- 1/3本
- ひじき
- 大さじ1
- けずり粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- お米を研いで水切りしておく。人参はみじん切りにする。ひじきは20分ほど水につけて戻しておき、長さが長いようなら切る。
-
- 2
- 全ての材料を炊飯器に入れる。炊飯器のお粥機能で炊いたら完成。
-
- 3
-
- 小分けにして冷凍しました。
おいしくなるコツ
ひじきを細かく切ったほうが消化されると思いますが面倒だったのでそのまま炊飯しました。食べさせるとき気になるようならスプーンで細かく切ってあげればいいと思います。調味料が気になるようなら醤油は要らないし、もちろんお出汁で炊いても大丈夫です。
きっかけ
息子のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません