アプリで広告非表示を体験しよう

体いきいき春ワカメとたこの生姜酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
何となく春はだるい感じの体を,酢の物ですっきりと。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新ワカメまたは塩蔵わかめ
10グラム
たこのお刺身
8切れくらい
きゅうり
1/2本
生姜
ひとかけ
大さじ2
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめは,熱湯をかけて,冷水にさらす。塩蔵の場合は水にさらし塩をのぞいてから,熱湯をかけ,冷水にさらす。3センチくらいに切る。
  2. 2
    鍋に,酢と生姜をすり下ろしてもの,みりんを入れ,一度沸騰させる。その後冷ます。
  3. 3
    きゅうりは,1.5センチに輪切りにする。それを半分して,1ミリ間隔で,きりこみをいれる。うえは,3ミリくらい切り込まず残し,斜めに倒すように開く。
  4. 4
    たこは,食べやすい大きさに切る。1と3と4を器に盛り,2を上からかける。

おいしくなるコツ

酢に生姜のすり下ろしを入れることによって,ピリッとひきしまった味になりました。体も少し温かい感じです。

きっかけ

新ワカメをたくさん使い,ミネラル一杯体にとりいれましょう。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
体いきいき春ワカメとたこの生姜酢和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/21 17:42
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
作ってくださりありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする