材料(4人分)
- 春雨(35g入×2袋)
- 70g
- 人参
- 1/3本
- ハム
- 2枚
- コーン缶
- 半分
- ★水
- 250ml
- ★お酢
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖(三温糖)
- 大さじ3
- ★ごま油
- 大さじ1.5
- すりゴマ(白)
- 大さじ1
- いりゴマ(白)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参を千切り、ハムは細切りにする。コーンは水を切っておく。
-
- 2
- ★の調味料と具材を全て鍋に入れ火にかける。(春雨が一番下になるように入れたほうが味が染みやすいと思います)沸いてきたら1、2分ぐつぐつ煮る。火を消して蓋をして15分程放置する。
-
- 3
- ゴマを入れたらよく混ぜて冷めたら完成。
おいしくなるコツ
春雨は短いタイプのものを使っているのでカットしていません。お湯で戻さずに硬いまま鍋に入れています。味はさっぱりしていたので醤油は好みでもう少し量を増やしても大丈夫だと思います。
きっかけ
メイン(肉)以外の料理を沢山増やしたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません