春の香り,竹の子と笹かまのばっけ味噌焼き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ばっけ味噌をつけて,竹の子とささかまを 焼きました。ばっけの灰汁が軽くなり,かつ味噌が香ばしいです。

材料(2人分)

竹の子 穂先の部分
30グラム
笹かまぼこ
2枚
ばっけ(ふきのとう)
2個
味噌
大匙1

作り方

  1. 1
    竹の子は,水にしてある物で穂先の部分を使う。3ミリ幅で,縦にスライスする。笹かまぼこも,4つくらいに,斜め切りする。
  2. 2
    ばっけを熱湯で湯がく。水にさらし,葉の部分のみよく絞って,細かく刻む。味噌と和える。
  3. 3
    皿に,1の具材を順番に重ね,その上に,2の味噌をのせる。
  4. 4
    グリルを最高温度に熱し,皿ごといれて,7分焼く。焦げすぎないように気をつける。

おいしくなるコツ

ばっけ(ふきのとう)は,花の部分は使わない。葉の部分だけで味噌煮する。

きっかけ

春になり,ふきのとうや竹の子がでできました。そのものの味を楽しむために作りました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
春の香り,竹の子と笹かまのばっけ味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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