おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
春(3月~5月)
お花見・春の行楽
レシピ詳細
春の香り,竹の子と笹かまのばっけ味噌焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
サクラノカタライ
ばっけ味噌をつけて,竹の子とささかまを 焼きました。ばっけの灰汁が軽くなり,かつ味噌が香ばしいです。
材料(2人分)
竹の子 穂先の部分
30グラム
笹かまぼこ
2枚
ばっけ(ふきのとう)
2個
味噌
大匙1
作り方
1
竹の子は,水にしてある物で穂先の部分を使う。3ミリ幅で,縦にスライスする。笹かまぼこも,4つくらいに,斜め切りする。
2
ばっけを熱湯で湯がく。水にさらし,葉の部分のみよく絞って,細かく刻む。味噌と和える。
3
皿に,1の具材を順番に重ね,その上に,2の味噌をのせる。
4
グリルを最高温度に熱し,皿ごといれて,7分焼く。焦げすぎないように気をつける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ばっけ(ふきのとう)は,花の部分は使わない。葉の部分だけで味噌煮する。
きっかけ
春になり,ふきのとうや竹の子がでできました。そのものの味を楽しむために作りました。
公開日:2013/03/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
春の香り,竹の子と笹かまのばっけ味噌焼き
このレシピを作ったユーザ
サクラノカタライ
おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
お花見・春の行楽の人気ランキング
1
位
食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
2
位
タラの芽のごまみそ和え
3
位
味がしっかりしてるたけのこご飯
4
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
5
位
炊飯器であさりの炊き込みごはん
6
位
春野菜ふきの煮物
7
位
八重桜の花の塩漬け
8
位
春の薫~筍&しらすの炊き込みご飯
9
位
春色3色 デコ白玉
10
位
失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし
お花見・春の行楽のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこご飯
TOP10
鯛めし
TOP10
たけのこ
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
あさり
TOP10
かぶ
TOP10
キャベツ
TOP10
わらび
TOP10
アスパラ
TOP10
新じゃが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ピーマン
2
位
鶏ひき肉
3
位
アスパラ
4
位
オートミール アーモンドプードル
5
位
新じゃが
6
位
キッシュ
7
位
トマト
8
位
鶏皮
9
位
とこぶし
10
位
しゅんぎく
関連する献立
鮮やかな料理で楽しむ!「お花見」の献立
簡単でもおいしい!「ホワイトデー」の献立
白くおしゃれに!「ホワイトデー」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする