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柚子味噌漬け焼き豚 みかんサラダ添え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
柚子ジャムと味噌を合わせた物に,肉を一週間漬け込みました。それに,みかんサラダを添えてみました。

材料(2人分)

ロースカツ用豚肉
2枚
柚子味噌
大匙4
夏みかん
1/2個
りんご
1/6個
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
大匙3
湯でたキャベツの葉
1枚
千切り用キャベツ
2枚
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作り方

  1. 1
    味噌漬けは,つけ込むほどおいしい。一週間で味がしみこみますが,1ヶ月なら,本格的な味噌漬けになります。
  2. 2
    表面の味噌をさっととり,グリルで,じっくり焼く。
  3. 3
    みかんは,袋から,出して,3つくらいに手で裂いておく。きゅうりは輪切りし,塩水に,数分浸す。りんごもイチョウ切りし,塩水にさらす。
  4. 4
    湯でた,キャベツの葉を2センチくらいに刻み,3の材料とマヨネーズであえる。
  5. 5
    キャベツの葉を千切りにして,サラダと肉を盛る

おいしくなるコツ

保存食として,柚子ジャムを作ったとき,ジャム4に対し味噌1で,味噌漬けの素を作っておくと良い。魚や鶏肉もつけ込むことができます。1ヶ月置くと,じっくりしもり市販の物と遜色ありません。みかんサラダも爽やかでいけますよ。

きっかけ

柚子シャムで,味噌漬けのたれが出来ないかためしたことから,出来ました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
柚子味噌漬け焼き豚 みかんサラダ添え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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