材料(4個分人分)
- ビターチョコ
- 100g
- 無塩バター
- 80g
- 卵(全卵)
- 2個
- ラム酒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 90g
- ココアパウダー
- 10g
- (トッピング用)生クリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら白っぽくもったりするまで泡立てる。(電動ホイッパー推奨)
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- 2
- 別のボウルでにバターを入れ、レンジで30秒程温める。溶けたらチョコを加えて溶かす。
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- 3
- 1のボウルに2のチョコ液、ラム酒を加え、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
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- 4
- オーブンを180度(10分)に温め始める。
ココアパウダー、小麦粉を合わせてふるい、3のボウルに加えてさっくり混ぜる。
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- 5
- ココットにバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたき、生地を流し入れる。
-
- 6
- 180度で10分焼く。
表面を押してプニプニする位でok。焼きすぎたらただのチョコケーキです!
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- 7
- ペティナイフ等を使い型から外しやすくし、お皿を被せてひっくりす。
直ぐに食べない場合、冷めてからの方が外しやすいです。
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- 8
- お好みでバニラアイス、生クリームを添えると美味しく頂けます♪
きっかけ
簡単にバレンタインのデザートが作りたくて♪
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