簡単★大人のフォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
finn1017
大切な人にあったかデザートを♪

材料(4個分人分)

ビターチョコ
100g
無塩バター
80g
卵(全卵)
2個
ラム酒
小さじ2
小麦粉
90g
ココアパウダー
10g
(トッピング用)生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら白っぽくもったりするまで泡立てる。(電動ホイッパー推奨)
  2. 2
    別のボウルでにバターを入れ、レンジで30秒程温める。溶けたらチョコを加えて溶かす。
  3. 3
    1のボウルに2のチョコ液、ラム酒を加え、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度(10分)に温め始める。
    ココアパウダー、小麦粉を合わせてふるい、3のボウルに加えてさっくり混ぜる。
  5. 5
    ココットにバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたき、生地を流し入れる。
  6. 6
    180度で10分焼く。
    表面を押してプニプニする位でok。焼きすぎたらただのチョコケーキです!
  7. 7
    ペティナイフ等を使い型から外しやすくし、お皿を被せてひっくりす。
    直ぐに食べない場合、冷めてからの方が外しやすいです。
  8. 8
    お好みでバニラアイス、生クリームを添えると美味しく頂けます♪

きっかけ

簡単にバレンタインのデザートが作りたくて♪

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする