プルーンパウンドケーキ レシピ・作り方

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ぽこた02
ほのかにブランデーの味とプルーンのちょっと甘酸っぱいのがマッチしてました。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ2
マーガリン
60g
砂糖
60g
2個
プルーン
10粒
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    プルーンは種をのぞき、レーズンくらいの大きさに切って、ブランデーをまぶしておく
  2. 2
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、1000wレンジに10秒かけ、柔らかくなったとこに砂糖を入れ、クリーム状にする。
  3. 3
    2に卵を加え、混ぜあわし1も加える。ふるっておいた粉類を加えヘラにかえてボールの底から切るように混ぜ合わす
  4. 4
    3を型に流し、180度オーブンで40分焼けば完成。

おいしくなるコツ

砂糖とマーガリンの量を100gに変えると日持ちします。なので、じっくりねかして、贈り物にはよいかな?

きっかけ

株主優待でもらったプルーン、そのまま食べるのに飽きてしまいました。レーズンパウンドがあるくらいなので、同じ様なプルーンでも代用できるかもと作ってみたら正解!今度パンに混ぜ込んでみよう~

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/14 21:45
おいしく焼けたので同僚にプレゼントしました。
sweet child
レポートありがとございます。おいしそうにふっくら焼けてますね!嬉しいです。
2012/12/28 16:39
洋酒入りパウンドケーキは日持ちするのでイイですよね(*´∀`*) 美味しくできました♪
すずらん29
おいしそうな画像ありがとうございます。今日は実家に帰省土産用レーズン入りで作りました。熟成させとこっと^^

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