プルーンパウンドケーキ レシピ・作り方

プルーンパウンドケーキ
ぽこた02
ぽこた02
ほのかにブランデーの味とプルーンのちょっと甘酸っぱいのがマッチしてました。

材料(8人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • マーガリン 60g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • プルーン 10粒
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 プルーンは種をのぞき、レーズンくらいの大きさに切って、ブランデーをまぶしておく
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、1000wレンジに10秒かけ、柔らかくなったとこに砂糖を入れ、クリーム状にする。
  3. 3 2に卵を加え、混ぜあわし1も加える。ふるっておいた粉類を加えヘラにかえてボールの底から切るように混ぜ合わす
  4. 4 3を型に流し、180度オーブンで40分焼けば完成。

きっかけ

株主優待でもらったプルーン、そのまま食べるのに飽きてしまいました。レーズンパウンドがあるくらいなので、同じ様なプルーンでも代用できるかもと作ってみたら正解!今度パンに混ぜ込んでみよう~

おいしくなるコツ

砂糖とマーガリンの量を100gに変えると日持ちします。なので、じっくりねかして、贈り物にはよいかな?

  • レシピID:1000004293
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2017/12/14 21:45
    プルーンパウンドケーキ
    おいしく焼けたので同僚にプレゼントしました。
  • すずらん29
    すずらん29
    2012/12/28 16:39
    プルーンパウンドケーキ
    洋酒入りパウンドケーキは日持ちするのでイイですよね(*´∀`*)
    美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る