プルーンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 プルーンは種をのぞき、レーズンくらいの大きさに切って、ブランデーをまぶしておく
- 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、1000wレンジに10秒かけ、柔らかくなったとこに砂糖を入れ、クリーム状にする。
- 3 2に卵を加え、混ぜあわし1も加える。ふるっておいた粉類を加えヘラにかえてボールの底から切るように混ぜ合わす
- 4 3を型に流し、180度オーブンで40分焼けば完成。
きっかけ
株主優待でもらったプルーン、そのまま食べるのに飽きてしまいました。レーズンパウンドがあるくらいなので、同じ様なプルーンでも代用できるかもと作ってみたら正解!今度パンに混ぜ込んでみよう~
おいしくなるコツ
砂糖とマーガリンの量を100gに変えると日持ちします。なので、じっくりねかして、贈り物にはよいかな?
- レシピID:1000004293
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet child2017/12/14 21:45おいしく焼けたので同僚にプレゼントしました。
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すずらん292012/12/28 16:39洋酒入りパウンドケーキは日持ちするのでイイですよね(*´∀`*)
美味しくできました♪