1度に2度美味しい☆チキンチーズカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 300gくらい
- とけるチーズ
- 3-4枚
- 梅干し
- 1個
- 紫蘇
- 2枚
- ロースハム
- 1枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉・パン粉
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は包丁で厚みを半分にそいで開いてから、ラップをかぶせてさらに厚みが均一になるようにめん棒などでたたく。
その後、巻きやすい大きさに切り分けておく。
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- 2
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- 鶏肉の内側に軽く塩コショウして、ハムと溶けるチーズをおりたたんだものをのせる。
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- 3
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- くるくる巻いて爪楊枝で止める。(なくても大丈夫なのかもしれませんが不安なので。粉類をつけるのには邪魔です)
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- 4
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- 梅紫蘇チーズの方は、つぶした梅干しを鶏肉に塗りたくった上に紫蘇、チーズを置いて、同様に巻いていく。
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- 5
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- 小麦粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつけていく。
(この写真の時はつけあわせにオニオンフライを同時に作っています)
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- 6
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- 180度の揚げ油で5-6分じっくり揚げる。いったん取り出し、200度で1分ほどさっと二度揚げすると衣がからっとする。
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- 7
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- 爪楊枝をぬきとり、切り分けて盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ハム&チーズのチキンカツも梅紫蘇チーズのチキンカツもどちらも食べたくて選べなかったので。
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