アプリで広告非表示を体験しよう

1度に2度美味しい☆チキンチーズカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirKo
ハム&チーズのチキンカツも梅紫蘇チーズのチキンカツもどちらも好きなので選べず一緒に作りました。今回は腿肉で作っていますが胸肉でもささみでも美味しいです。

材料(2人分)

鶏肉
300gくらい
とけるチーズ
3-4枚
梅干し
1個
紫蘇
2枚
ロースハム
1枚
1個
小麦粉・パン粉
適量
塩・胡椒
少々
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は包丁で厚みを半分にそいで開いてから、ラップをかぶせてさらに厚みが均一になるようにめん棒などでたたく。
    その後、巻きやすい大きさに切り分けておく。
  2. 2
    鶏肉の内側に軽く塩コショウして、ハムと溶けるチーズをおりたたんだものをのせる。
  3. 3
    くるくる巻いて爪楊枝で止める。(なくても大丈夫なのかもしれませんが不安なので。粉類をつけるのには邪魔です)
  4. 4
    梅紫蘇チーズの方は、つぶした梅干しを鶏肉に塗りたくった上に紫蘇、チーズを置いて、同様に巻いていく。
  5. 5
    小麦粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつけていく。
    (この写真の時はつけあわせにオニオンフライを同時に作っています)
  6. 6
    180度の揚げ油で5-6分じっくり揚げる。いったん取り出し、200度で1分ほどさっと二度揚げすると衣がからっとする。
  7. 7
    爪楊枝をぬきとり、切り分けて盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ハム&チーズのチキンカツも梅紫蘇チーズのチキンカツもどちらも食べたくて選べなかったので。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンカツ チキンチーズカツ 紫蘇

このレシピを作ったユーザ

SirKo 日々の御飯の覚え書き。 毎日どんな献立を食べているかは、ブログに記録しているのでご参考までに; 「食費と食事と体重のブログ」http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/ 自炊予算は夫婦2人で1か月20,000円です。 楽天レシピには、自分でもう一度作りたい料理だけ載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする