トマトと梅干しの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
暑くて食欲が落ちている時に食べやすいと思います!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
100g
完熟トマト(大)
1 1/2個
梅干し
1個
大葉
3~4枚
少々
オリーブオイル
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    トマトは皮を剥いて角切りにして大き目のボウル(茹であがったスパゲティーと和えるので)に入れて叩いた梅干しを入れて混ぜます。
  2. 2
    オリーブオイルを入れたらトマトを軽く潰す感じで混ぜトマトの水分とオリーブオイルを乳化させます。
    味を見て梅干しの塩分が足りないようでしたら塩で調えてください。
  3. 3
    スパゲティーは1分多めに茹でたらザルにあけサッと水で洗います。
    ②のボウルに水気をしっかりと切ったスパゲティーを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③をお皿にもり刻んだ大葉を添えて出来上がり!!

おいしくなるコツ

★トマトの果汁(水分)とオイルを乳化させてトロミをつけるのがコツです!!

きっかけ

いつもはトマト、万能ねぎ、塩、オリーブオイルで作っている冷製パスタを少しアレンジして塩を梅干し、万能ねぎを大葉に置き換えて作ってみました!

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする