皮付きジャガイモと手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ジャガイモは皮付きのままだと,イモの香りもあります。手羽元と甘辛く煮ると,ご飯が進みます。

材料(2人分)

ジャガイモ 中
3個
鶏手羽元
6個
みりん
大さじ2
カップ1
醤油
大匙2
生姜 皮付き スライスしたもの
2,3枚
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ジャガイモはよく洗い,皮についている土を落とす。中の大きさなので,半分または,4等分する。
  2. 2
    鶏手羽元を油を引いて,両面に焦げ目が付くまで炒める。
  3. 3
    2に1のジャガイモを入れ,更に炒める。
  4. 4
    3に生姜,唐辛子,みりん,醤油を加え蓋をして煮込む。
  5. 5
    ジャガイモや手羽元が汁をたっぷり吸ったら火を止める。彩りとして,紫蘇を刻んで乗せても良い。

おいしくなるコツ

ジャガイモは,皮付きで炒めること。煮崩れも無くなります。皮のカリッとした食感も楽しめます。辛さは唐辛子の本数で調節しましょう。

きっかけ

ジャガイモをたくさんいただいたので,なるべく形を生かしたまま,簡単に手早くてご飯が進むおかずをと思いました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
皮付きジャガイモと手羽元の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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